胥怃贺是第二个进入面试的设计师,他心中有些忐忑,将自己的设计作品,八件女装挂在活动衣架上,推着衣架走进面试室。
面试官是两男一女,坐上有他们的名牌。
克劳德,苏轼元,张茹。
这三个名字和记忆中的一一对应,都是国内数一数二的服装设计师,都有自己的时装品牌,而且无一例外都是全球五大时装周的常客。
这四大时装周分别是共和国的洋港时装周,大王国的雾都时装周,合众国的中心城时装周,天主国的兰尼恩时装周,兰王国的禾塞时装周。
胥怃贺还想客套两句,克劳德却很直接的进入到主题中。
“请你选出两件衣服,可以代表你的设计风格和理念。”
胥怃贺带来的八件女装,有四件属于时装,四件属于成衣。
时装中,有一件t台装、两件红毯装、一件晚礼服,胥怃贺维度挑出其中的晚礼服。
这是件咖色晚礼服,上半身是裹胸设计加上露背设计,无袖,两片衣领绑在脖子后面,承受整件裙子的重量。下半身裙摆飞扬,为避免咖色单一,在右侧使用黑色皮革做衬,更显这件晚礼服的华丽和神秘。
成衣中,有一件大衣、一件小黑裙、一件小白裙、一件职业单西(单件的西装),胥怃贺从中拿出那件大衣。
这件大衣使用人造皮毛材质,灰色简约,腰部有暗扣设计,可以从大气的大衣变成束腰的长款风衣,整件衣服看上去虽简单却自有贵态,而且这是一件实穿性很高的外套,适合出席多种场合。
“我喜欢简约的设计,使用单色布料和颜色搭配,而且我比较注重零废弃,这两件衣服都是零废弃衣服,”胥怃贺说出自己的设计理念,款款而谈,之处两件衣服可以代表自己设计风格的理由,“我喜欢这种纺锤设计,还有这种可以展现女性自信的露肩、露背甚至露胸的设计,我还喜欢皮革和人造毛皮,而且喜欢自己去寻找布料,像这件大衣的皮毛料,看上去很想熊皮,其实是一种特殊工艺制作的人造皮毛。”
“竟然是人造皮毛?”张茹发出一声惊叹,她是环保主义者,也是动物保护组织的成员,最反感的就是使用动物皮毛制作衣服,在胥怃贺拿出大衣的时候,张茹对胥怃贺的第一印象是不好的,“看上去就和真皮毛一模一样!”
苏轼元问出一个更实际的问题:“什么叫零废弃?”
服装设计圈中或许有‘零废弃’的概念,但听过这个词的人绝对很少,因为想要‘零废弃’制作服装是很困难的。
“零废弃就是使用一块完整的布料,进行无缝或窄缝裁剪,将边角料拿来制作腰带或者装饰,可以减少很多不必要的浪费,节约成本。”
零废弃是材料可持续发展中的一环,实际上很多设计师和裁缝都不会注意到这一点,无形之中浪费了很多成本。
三人点头,算是对胥怃贺的‘零废弃’观点表示认可。
张茹再次开口,问道:“其实我还是对你这件大衣的材料心存疑虑,你能再讲讲这件大衣吗?”
“我喜欢动物,也喜欢动物的皮毛,喜欢使用类似动物皮毛的材质制作衣服,但是为了制作衣服而杀死动物,对我来说是不能接受的,我会尽量使用人造的材质进行设计制作,如果有客户说一定要使用真皮,我也会去寻找那些死于非命的动物毛皮,而不是屠宰场中死于刽子手下的动物,”胥怃贺解释道,末了又补充一句,“在音屿有一家店铺,可以替客户去找这种死于非命动物身上的材料,对我来说会比较心安。”
三人对视一眼,胥怃贺可以从他们眼